Accéder au contenu principal

Tarte aux pommes façon crumble !

Pour ce week end bien chargé en activités diverses et variées, je me devais d'apporter une touche de gourmandise pour toute ma folle tribu... Le temps me manquait alors j'ai quand même voulu les étonner avec une petite tarte aux pommes entièrement réalisée "maison" du début à la fin! Oui j'avais reçu une belle petite newsletter de mon amie "Mercotte" car je ne regarde absolument jamais la télé SAUF pour mon émission favorite : "Le meilleur pâtissier" !!!Ahhh un rêve que d'y participer mais bon....
Donc pour cette belle tarte gourmande : j'ai abandonné pour la 1ére fois ma pâte sablée pour me lancer sur une base de pâte sucrée (avec ajout de ma touche perso : j'ai nommé mes amies vitales les graines!), ensuite j'ai réalisé une petite compote express puis recouvert le tout d'une pâte à crumble personnalisée avec l'inspiration du moment... le résultat à dépassé la hauteur de mes espérances car ici ils l'ont aimé : un peu, beaucoup, passionnément.... A LA FOLIE!


                             

    Temps de préparation :  20 min         
Nombre de personnes  :  9 personnes 
Difficulté :  Facile
Ingrédients :  


  • Pour la pâte sucrée : 
  • 170 g farine 
  • 70 g sucre glace
  • 100 g beurre
  • œuf
  • 28 g poudre d'amandes
  • 1 c à soupe de graines de chia
  • 1 c à soupe de graines de lin 



    • Pour la compote 
    • 2 pommes 
    • 1 kiwi
    • 2 pommes (qu'on gardera découpées en dés !)

    • Pour la pâte à crumble  :
    • 80 g farine
    • 40 g beurre 
    • 60 g sucre cassonade
    • 1 table spoon de cannelle
    • 1 poignée de noisettes décortiquées et concassées


                     Préparation: 

    On commence par la pâte sucrée : on mélange l'ensemble des ingrédients dans un saladier en malaxant à la main. Puis on filme la boule de pâte et on la réserve au frais  (moi je l ai mis au congel' 10 min). On met le four à préchauffer à 180°.


    En parallèle on prépare la compote dans une bol on fait cuire les pommes + kiwi coupées grossièrement en morceaux avec 1 c à soupe d'eau 5min30 au micro onde (oui chez moi c'est tout dans le rapide, j'ai pas de temps à perdre!)


    On sort la pâte puis on l'étale à dimension de votre plat à tarte (moi vous le savez mes tartes sont souvent carrées). On verse la compote de pommes kiwi dessus puis on dispose les 2 pommes restantes coupées en dés sur le dessus, on ajoute notre pâte à crumble qu'on parsème sur le dessus de façon homogène.

     Avec la compote pommes / kiwi

     Ajout des dés de pommes

    Pâte à crumble

    Hop en avant pour la cuisson 40 min à 170° , ben oui c'est ça le plus long! A la sortie du four le crumble doit être doré sur le dessus... on enlève son cercle (ou son moule!) puis on laisse refroidir sur une grille!




    Après les tartes aux fruits frais de l'été; nous voici donc parti à la conquête des tartes hivernales... Pommes, poires et autres kiwi feront la joie des gourmands ici!

    Commentaires

    Posts les plus consultés de ce blog

    Filets de rouget marinés au combava citron coriandre

    Pour terminer le week-end riche en invitations il fallait un repas plus léger ! Au menu de papa tribu ce midi (rappelez vous je ne mange pas de poissons mais j aime le cuisiner) .... au menu donc filets de rouget marinés aux feuilles de combava ( mon beau arbuste venu des îles qui stagne  dans ma salle à manger car papa tribu a  peur qu'il ne résiste pas aux températures hivernales  ) étant donné donc que je l ai constamment à porter de main autant vous dire qu'il ne va résister à être intégrer dans de nombreuses créations car son goût est unique ,  j adore !  bon revenons à notre poisson . ...j y ai ajouté de la coriandre concassée de l huile d'olive. ... et tout plein d'amour 😘 Temps de préparation :   5 min        Temps de cuisson :    15 min          Nombre de personnes  :    1 personnes  Ingrédients :  150g de filets de rouget ...

    Pizza couscous 😊😆😉

    Ce week-end c'était "couscous party" dans la famille Tambouille.... n aimant ni gaspiller,  ni manger plusieurs fois la même chose ... ce soir  j ai décidé de recycler ma semoule de  façon originale 😉 j'ai improvisé une pizza couscous !  Croyez moi j'ai écumé mon reste de semoule et surtout j'ai bluffé ma tribu 😊😊😊 ici rien ne se jette tout se recycle😉 Allé c est parti je vous explique comment recycler vos restes en quelques minutes !                                Temps de préparation :   15 min          Nombre de personnes  :   4 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :       Pour la base :       200g semoule cuite        1 oeuf              Garniture : ...

    Gratin de blettes aux céréales gourmandes !

    Des légumes, des légumes encore des légumes! Oui mais lesquels vont passer à la casserole ???? Au menu du soir ce sera les blettes mariées à mes amies les céréales en version gratin pour un plat encore plus consistant... Un plat du soir complet et ultra rapide!                               Temps de préparation :   10 min   Nombre de personnes  :   5 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :           1 bocal de blettes en conserve (maison)          1 verre de mélanges de céréales (millet, pois cassés, blé...)          béchamel maison         1 pincée de gruyére râpé                                       ...