La saison numéro 2 de mon fruit préféré va bientôt touché a sa fin😭😭😭... vous savez de qui je veux parler... de ... la figue bien-sûr ! En ce mois de septembre chargé quoi de mieux qu'une petite pause gourmande pleine de douceur 😍😍😍 alors j ai pris ce qui me restait dans mon frigo : ricotta, oeuf, beurre and co.... en avant le dessert gourmand 😉
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps cuisson : 20 min
Pâte sablée aux graines :
200g farine
100g sucre
70g beurre
1 oeuf
1 c à s graines de lin
1 c à s graines de chia
1 c à s fleur d' oranger
Appareil ricotta
1 pot ricotta
2 c a s de jus de citron / citron vert
2 c a s de jus de citron / citron vert
1 œuf
2 c a s sucre poudre (roux c est mieux )
1 c a s miel
Compote de figues (maison bien-sûr )
DECO :
Figues fraîches
Perles argentées
1 c a s miel
Compote de figues (maison bien-sûr )
DECO :
Figues fraîches
Perles argentées
On commence par mélanger l'ensemble des ingrédients pour faire sa pâte sablée, puis on forme une boule qu'on aplatie, on la filme et la réserve au frais (moi version express au congel)
On s'attaque à la base ricotta :
Dans un cul de poule on mélange ricotta +sucre+miel +jus de citron. On y ajoute l oeuf.
On decoupe ses figues en tranches ou quartiers.
On réserve le temps de s occuper a nouveau de la pâte. On l étale on l a pique et petite cuisson a blanc 180° 10 min.
On decoupe ses figues en tranches ou quartiers.
On réserve le temps de s occuper a nouveau de la pâte. On l étale on l a pique et petite cuisson a blanc 180° 10 min.
Une fois précuite on étale sa compote de figue puis on verse l appareil ricotta, on lisse délicatement et on dispose ses morceaux de figues selon notre envie.
Cuisson 30 min a 180° en bas du four... on laisse refroidir a température ambiante puis petite toiche de déco avec des tranches de figues fraîches et quelques perles argentées.
Verdict familial : tarte dévorée... a refaire donc prochainement tant qu'il y a encore des fruits frais...prochaine mission pour maman tambouille réaliser un cake aux figues dégusté dans mon restaurant préféré j ai nommé L'agopé ... merci au chef de m avoir grâcieusement donner sa recette secrète😉... allé tous au marché pour une mission figue 😋😂
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