Avec beaucoup de retard mais une folle envie de partager avec vous ma petite fierté du printemps... Oui une petite cure de détox avant l'été avec mes amies les asperges m'ont fait le plus grand bien! J'ai voulu coûte que coûte que mes enfants en mangent alors il a fallut ruser et trouver la déclinaison qui masquerai le mot asperge (oui je sais pas pourquoi ce mot fait fuire)... La tarte aux asperges va devenir la meilleure amie des enfants...
Temps de préparation : 25 min
Nombre de personnes : 5 personnes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
Pour la pâte brisée à ma façon :
200g de farine
60g beurre doux
65g beurre demi sel (cristaux de sel c'est encore mieux!)
30g lait froid (celui de chèvre ici c'est encore meilleur!)
1 œuf
2c à soupe de graines de chia
Préparation à base d'asperge :
1 botte d'asperge verte
15 g beurre
15 g beurre
1 œuf
100 g crème liquide
15 g parmesan
Quelques graines de tournesol ou pignon de pin (selon vos goûts!)
Quelques graines de tournesol ou pignon de pin (selon vos goûts!)
Fleur de sel (pour moi au piment d'Espelette)
Préparation :
On commence par la pâte : on retrousse ses petites manches et dans un saladier on met l'ensemble des ingrédients on pétri à la main (on dégaine le robot pour ceux qui n'ont pas le courage!), on étale sa pâte sur un plan de travail fariné, on marque bien les bords et hop on réserve au frais!
Pendant ce temps on lave et épluche les asperges (avec un econome c'est plus rapide). Puis on les rôties dans une poêle avec le beurre pendant 10 à 12 min en les retournant délicatement.
On les retire de la poêle et on les dispose sur une planche ou l'on prend soin de les découper les pointes sur une bonne moitié , il faut que ces derniéres soient de même longueur et qu'elles rentrent dans la largueur du moule car pour ma part (et je trouve cela plus classe!) j'ai utilisé un moule rectangle!
Avec la partie restante de l'asperge, on la mixe puis on y ajoute la créme, l'oeuf .
Ajouter le parmesan et une petite pincée de noix de muscade (pour une touche de pep's)
On verse cet appareil sur le fond de tarte et on dispose joliment les pointes d'asperges, quelques graines de votre choix et le tour est joué direction le four à 180° pendant 20 min... servir tiéde avec une belle salade!
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