dimanche 24 juin 2018

Tarte citron façon mojito framboise

 Cette année maman Tambouille a décidé de miser sur la couleur... De repas chez mon petit papounet en grand gourmand qu'il est , il m'a demandé d'amener le dessert ... la chaleur à décidé de s'installer alors spontannément (et surtout halte aux desserts au chocolat) j'ai dégainé la menthe du jardin, le citron et en avant la revisite de la tarte au citron ... une tarte légére (comme je les aime!) car pas un pet' de beurre (sauf dans la pâte maison!) j'ai décidé de dompter mon pire ennemi le gelifiant que je n'avais jamais utilisé par le passé et qui va devenir mon meilleur ami, j'ai nommé : l'agar agar!!!! Oui j'avais des millions de critiques à son sujet : il faut de la précision tant de grammes pour tant de préparation liquide... bref j'ai fait ma petite Tambouille et le résultat était bluffant!!!! 


       Pour 6 personnes
                                        Temps de préparation :  20 min
 
                                        Temps cuisson : 20 min
 
                                       

                                        




Pâte sablée aux graines :

200g farine

100g sucre

70g beurre

1 oeuf

1 c à s graines de lin 

1 c à s graines de chia

1 c à s jus de citron

Appareil au citron /menthe
100g  de jus de citron / citron vert
4 œufs
85 g sucre poudre
6 branches de menthe fraîche
2 g agar agar 
Déco :
Framboises
Feuilles de menthe
Sucre Glace


On commence par mélanger l'ensemble des ingrédients pour faire sa pâte sablée, puis on forme une boule qu'on aplatie, on la filme et la réserve au frais (moi version express au congel)/

On s'attaque à la base citron :

Dans un bol mixeur on verse la moitié du sucre avec la menthe (attention on aura pris soin de laver et sécher les feuilles de menthe) puis on mixe le tout.

Dans un bol on fouette les œufs (entier) avec le sucre restant et on y ajoute le jus de citron  et pour finir le mélange du bol mixeur menthe sucre.On verse le tout dans une casserole au bain marie, on remue constamment à l'aide d'un fouet (ou d'une cuillére magique) quand le mélange à bien épaissit et commence à bouillir on y incorpore l'agar agar, on remue bien on laisse encore épaissir et surtout on remue bien pour que l'agar agar soit homogéne! On réserve au frais.

On préchauffe son four à 180° et on fait cuire son fond de tarte préalablement étaler sur un plan de travail fariné, on la fait cuire qu'elle soit bien dorée, puis on la laisse refroidir sur une grille...

Une fois que tout est bien frais (la base citron et le fond de tarte) on étale ce dernier avec une corne à patisserie oui je suis maniaque du lissage de préparation !!!



Pour finir on dispose ses framboises et feuilles de menthe fraîche , un soupçon de sucre glace et le tour est joué!!! On réserve au frais.... 


Ici ils ont adorés, savourés, dégustés cette derniére comme jamais ... j'ai juste entendu des "hum" , "miam", "encore"... Bon ben à refaire et à décliner à l'infini.... Que la force de l'agar agar soit avec MOI !!!


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