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Tarte tatin aux tomates

Aujourd'hui trop envie d'une petite tarte qui nous rappelle l'été avec ses légumes du soleil et plus particuliérement avec mes tomates du jardin ( à écumer).... le tout avec une petite pâte brisée comme je les aime légéres (pas de beurre !), croustillantes (avec mes amies les graines!) bref un pur moment de bonheur pour les papilles .
NB : Attention tarte addicitve nous en sommes à notre 4éme en 15 jours!
                             

Temps de préparation :  25 min
       
Nombre de personnes  :  6 personnes 
Difficulté :  Facile

Ingrédients :
        Tomates du jardin

        Huile d'olive

        4 c à s vinaigre balsamique

        1 c à soupe de sucre

        Sel et poivre du moulin


     Pour la pâte brisée : 

     120g farine

     50 g yaourt (ici maison)
  
     1 œuf

    1 c. à soupe de graines de Chia

    1 c à soupe de graines de lin

    1 c à soupe graines de tournesol

    Thym frais effeuillé

         
         
   Préparation: 

Pour la pâte on mélange l'ensemble des ingrédients dans un saladier pour les plus courageuses (comme moi et parce que j'aime ça!) on pétri la pâte à la main pour les autres on dégaine le robot et la feuille vitesse 3! 

On étale ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et on la réserve au frais le temps de faire cuire nos tomates



Dans une poelle sans manche (c'est vraiment l'idéal!)  on met un peu d'huile d'olive on puis on met les tomates coupées en 2 à cuire feu vif côté bombé vers le fond! (on doit donc voir tous nos petits pépins nous regarder tendrement!), un petit tour de moulin sel/ poivre. Durée environ 5 min.
Une fois ces derniéres bien saisies, on ajoute le vinaigre balsamique + le sucre sur un petit bord de la poelle mais ATTENTION pas sur les tomates et on remue délicatement la poelle en faisant des petits mouvement du poignet pour faire glisser ce mélange et le répartir dans l'ensemble de la poelle, puis on couvre 5 min (feu moyen) on découvre ensuite quelques minutes et pendant ce temps...On préchauffer le four à 180° ....

On resort et pique sa pâte puis on la dépose sur ces petites tomates... cuisson environ 20 min. A la sortie y a plus qu'à retourner tout ça sur une belle assiette et vous voici devenu maître de la tarte tatin à la tomate... !


Une petite tarte sympa qui nous donne envie que le soleil, la chaleur et l'été persiste encore longtemps! Vous pouvez accompagner cette derniére d'une belle salade composée avec des blancs de poulet et voilà un repas complet!!! A décliner avec d'autres légumes selon vos humeurs, vos envies, vos goûts et surtout comme pour moi selon mes trouvailles du potager!

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