vendredi 30 décembre 2016

Petits Choux à la chantilly de petit pois

Au menu de mon repas d'anniversaire, une petite envie d'entrée colorée, originale, légère et fraîche!!!! En grande gourmande j'ai détourné un de mes pêché mignon en entrée : le Choux avec une chantilly de petit pois.... suspens et surprise pour mes invités tout juste bluffés et conquis! A moi la déclinaison de chantilly aux légumes!

                              Pour 8 personnes 
Temps de préparation :  25 min

Difficulté :  Facile




Ingrédients :
       
       Pour la pâte à choux :

         75 g d'eau
         75 g de lait
         50 g beurre 
         3 g sel
         3 g de sucre
         90 g farine
         3 oeufs entiers

Pour la chantilly Petit Pois : 

          1 petite boîte de petit pois (280 g)
          1 feuille de gélatine
          20 cl lait
          200 g créme liquide (ou fleurette) 

Salade composée (ici) : 
        
         Batavia
        1 Betterave rose 
        1 Oignon rouge
        1 Carotte violette
        1 Oignon frais



          
Préparation :
On commence par la pâte à choux : 

Préchauffer le four à 180°;
Battre les oeufs en omelette.
Dans une casserole faire bouillir l'eau,le beurre et le sel. Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup et remuer énergiquement. Remettre sur le feu quelques instants afin de dessécher la pâte.
Ajouter progressivement les oeufs battus (préalablement) jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, satinée. (il est possible qu il vous reste un peu d'oeufs battus, ne les jetez pas on s'en servira pour dorer les choux!)

A l'aide d'une poche à douille, dresser des choux , dorer avec le restant d'oeufs battus et enfournez 30 min à 180°. (chaleur tournante en bas du four) ouvrir de temps à temps la porte afin de faire sortir l'humidité!

Pour la chantilly aux petits pois :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide et l'essorer.
Dans une casserole faire chauffer le lait et les petits pois égouttés. Puis dés les premiers signes d'ébullition couvrir et réserver.
Pendant ce temps monter la crème en chantilly.
Mixer trés finement la préparation petits pois/lait 
Dans une petite casserole mettre un peu de créme et porter à ébulition y ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis  l'incorporer délicatement dans la chantilly à 'aide d'une maryse.
Verser cette derniére dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment du dressage.




Pour la petite brunoise de légumes :

Laver et peler les légumes et les détailler en petits dès... 

Dressage :

Couper les chou en 2 dans le sens horizontales et les remplir de chantilly, dresser un peu de salade et agrémenter selon votre brunoise de légumes et vos envies...






Voici une recette rapide, sympa et surtout un peu plus légère en cette fin d'année!!! des légumes , des légumes encore des légumes... y a que ça de vrai!

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