Accéder au contenu principal
Et une invitation de plus ce week-end . ... donc spontanément et passionnément j'amène ...euh non je créé le dessert... plus qu'une passion .... un réel défi à chaque fois car j'aime que ce soit différent et surtout avec mon esprit acharné j'aime me surpasser . .. alors pour apporter une touche de légèreté et de couleurs durant ce week-end riches en plats d'hiver et pour oublier mon adiction au chocolat je voulais un dessert fruité et frais !  Je n'ai pas  oublié d inviter mes amies les graines dans ma pâte pour apporter du croustillant et de belles valeurs nutritionnelles . ...

                             

    Temps de préparation :  30 min         
Nombre de personnes  :  10 personnes 
Difficulté :  Facile
Ingrédients :  


  • Pour la pâte sablée : 
  • 250 g farine 
  • 150 g sucre
  • 100 g beurre salé 
  • œuf
  • 1 c à soupe de graines de chia
  • 1 c à soupe de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 



    • Pour la crème pâtissiére :
    •  250 ml lait
    • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse selon votre taux de fainéantise!)
    • 50 g sucre
    • 3 à 4 jaunes d’œufs
    • 10 g farine
    • 10 g de maïzena
    • 1 c à soupe de rhum 

    • Les fruits 
    • 1 mangue
    • 2 pommes 
    • 1 poire
    • 1 clémentine 
    • Éclats de violettes et de roses confites 
    • Nappage 


                     Préparation: 

    On commence par la pâte sablée : on mélange l'ensemble des ingrédients dans un saladier en malaxant à la main. Puis on filme la boule de pâte et on la réserve au frais  (moi je l ai mis au congel'). On met le four à préchauffer à 180°.


    En parallèle on prépare la crème pâtissiére on met donc dans une casserole le lait les grains de gousse de vanille que l'on porte à ébullition.
    Dans un saladier , mélanger la fécule, la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
    Délayez le mélange jaunes d’œufs et poudre avec le  lait , puis reverser de mélange dans la casserole et faites cuire le tout à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis  on ajoute aussitôt la cuillère de rhum. on verse la crème dans une boîte on y dépose un film de cellophane on referme la boîte et on réserve au frais jusqu'au dressage  (mon moment préfèré).

    On sort la pâte puis on l'étale à dimension de votre plat à tarte. On la pique et on fait une cuisson à blanc 15 à 20 min  selon la dimension de votre plat et de votre modèle de four.

    Puis on la laisse refroidir. Ensuite on pense à démouler son fond de tarte  et on  le pose sur le plat de dressage.

    Pendant ce temps  (vous le savez maintenant je ne perds jamais de temps ! ) on coupe l'ensemble des fruits en petits morceaux ou lamelles suivant ses envies.


    On reprend son fond de tarte puis on  étale sa crème pâtissiére uniformément .

    Il ne vous reste plus qu'à dresser les fruits au gré de vos envies ! j

    Un peu de nappage pour maintenir la fraîcheur et la couleur des fruits ,  avant de servir parsemer d éclats de rose et de violettes confites .... succès assuré ! 







    Mission dessert accomplie pour "ma petite tambouille "  du frais ,  du fruité ,  de l'original et du décalé tout était réuni!  et ben c'était pas de la tarte  😀😊

    Commentaires

    Enregistrer un commentaire

    Posts les plus consultés de ce blog

    Filets de rouget marinés au combava citron coriandre

    Pour terminer le week-end riche en invitations il fallait un repas plus léger ! Au menu de papa tribu ce midi (rappelez vous je ne mange pas de poissons mais j aime le cuisiner) .... au menu donc filets de rouget marinés aux feuilles de combava ( mon beau arbuste venu des îles qui stagne  dans ma salle à manger car papa tribu a  peur qu'il ne résiste pas aux températures hivernales  ) étant donné donc que je l ai constamment à porter de main autant vous dire qu'il ne va résister à être intégrer dans de nombreuses créations car son goût est unique ,  j adore !  bon revenons à notre poisson . ...j y ai ajouté de la coriandre concassée de l huile d'olive. ... et tout plein d'amour 😘 Temps de préparation :   5 min        Temps de cuisson :    15 min          Nombre de personnes  :    1 personnes  Ingrédients :  150g de filets de rouget ...

    Pizza couscous 😊😆😉

    Ce week-end c'était "couscous party" dans la famille Tambouille.... n aimant ni gaspiller,  ni manger plusieurs fois la même chose ... ce soir  j ai décidé de recycler ma semoule de  façon originale 😉 j'ai improvisé une pizza couscous !  Croyez moi j'ai écumé mon reste de semoule et surtout j'ai bluffé ma tribu 😊😊😊 ici rien ne se jette tout se recycle😉 Allé c est parti je vous explique comment recycler vos restes en quelques minutes !                                Temps de préparation :   15 min          Nombre de personnes  :   4 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :       Pour la base :       200g semoule cuite        1 oeuf              Garniture : ...

    Gratin de blettes aux céréales gourmandes !

    Des légumes, des légumes encore des légumes! Oui mais lesquels vont passer à la casserole ???? Au menu du soir ce sera les blettes mariées à mes amies les céréales en version gratin pour un plat encore plus consistant... Un plat du soir complet et ultra rapide!                               Temps de préparation :   10 min   Nombre de personnes  :   5 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :           1 bocal de blettes en conserve (maison)          1 verre de mélanges de céréales (millet, pois cassés, blé...)          béchamel maison         1 pincée de gruyére râpé                                       ...