Et une invitation de plus ce week-end . ... donc spontanément et passionnément j'amène ...euh non je créé le dessert... plus qu'une passion .... un réel défi à chaque fois car j'aime que ce soit différent et surtout avec mon esprit acharné j'aime me surpasser . .. alors pour apporter une touche de légèreté et de couleurs durant ce week-end riches en plats d'hiver et pour oublier mon adiction au chocolat je voulais un dessert fruité et frais ! Je n'ai pas oublié d inviter mes amies les graines dans ma pâte pour apporter du croustillant et de belles valeurs nutritionnelles . ...
Temps de préparation : 30 min
Nombre de personnes : 10 personnes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- 250 g farine
- 150 g sucre
- 100 g beurre salé
- 1 œuf
- 1 c à soupe de graines de chia
- 1 c à soupe de graines de lin
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Pour la crème pâtissiére :
- 250 ml lait
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse selon votre taux de fainéantise!)
- 50 g sucre
- 3 à 4 jaunes d’œufs
- 10 g farine
- 10 g de maïzena
- 1 c à soupe de rhum
- Les fruits
- 1 mangue
- 2 pommes
- 1 poire
- 1 clémentine
- Éclats de violettes et de roses confites
- Nappage
Préparation:
On commence par la pâte sablée : on mélange l'ensemble des ingrédients dans un saladier en malaxant à la main. Puis on filme la boule de pâte et on la réserve au frais (moi je l ai mis au congel'). On met le four à préchauffer à 180°.
En parallèle on prépare la crème pâtissiére on met donc dans une casserole le lait les grains de gousse de vanille que l'on porte à ébullition.
Dans un saladier , mélanger la fécule, la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
Délayez le mélange jaunes d’œufs et poudre avec le lait , puis reverser de mélange dans la casserole et faites cuire le tout à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis on ajoute aussitôt la cuillère de rhum. on verse la crème dans une boîte on y dépose un film de cellophane on referme la boîte et on réserve au frais jusqu'au dressage (mon moment préfèré).
On sort la pâte puis on l'étale à dimension de votre plat à tarte. On la pique et on fait une cuisson à blanc 15 à 20 min selon la dimension de votre plat et de votre modèle de four.
Puis on la laisse refroidir. Ensuite on pense à démouler son fond de tarte et on le pose sur le plat de dressage.
Pendant ce temps (vous le savez maintenant je ne perds jamais de temps ! ) on coupe l'ensemble des fruits en petits morceaux ou lamelles suivant ses envies.
On reprend son fond de tarte puis on étale sa crème pâtissiére uniformément .
Il ne vous reste plus qu'à dresser les fruits au gré de vos envies ! j
Un peu de nappage pour maintenir la fraîcheur et la couleur des fruits , avant de servir parsemer d éclats de rose et de violettes confites .... succès assuré !
Mission dessert accomplie pour "ma petite tambouille " du frais , du fruité , de l'original et du décalé tout était réuni! et ben c'était pas de la tarte 😀😊
elle est superbe ta tarte et ultra gourmande! miam! :)
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