Accéder au contenu principal

Tiramisu tutti frutti

Pour ce week end besoin d 'un dessert frais, original et surtout maxi rapide ! Oui pas trop envie de pâtisser un méga entremet fruité glacé alors mon gros pot de mascarpone me faisant de l'oeil j ai décidé de m'en occuper!!! Ce sera donc des tiramisus frais et surtout fruité (car oui maman Tambouille n'aime pas les desserts  à base de cafè! ) ... n'ayant pas le temps ni l'envie de faire des courses j'ai ouvert placards et frigo et improvisé avec ce que j'avais!!! Oupsss pas de biscuit cuillére... pas grave j'ai réalisé une belle génoise bien aérienne et généreuse que j'ai imbibé de sirop d'orange confite (celle que je met dans mes suisses ;-) ) et avant le tiramisu coloré, frais et ...gourmand ! 
                             

Temps de préparation :  15 min
              
Nombre de personnes  :  10 personnes 
Difficulté :  Facile

Ingrédients :
   Pour la génoise : 
   
   3 oeufs

   90 g sucre

   90 g farine

  sirop d'orange confite (facultatif mais délicieux!)

Pour la créme du tiramisu : 

    250g mascarpone

    4 oeufs

   70g sucre poudre

   2 c à soupe sirop d'orange confite

   1 c à soupe de fleur d'oranger 

   1 pincée de sel

   3 nectarines blanches

   3 abricots

   compotée nectarine / abricots


                     Préparation : 
         Pour la génoise :

Préchauffer le four à 180°
On monte les blancs en neige avec la pincée de sel.
Dans un  autre saladier on blanchi les jaunes avec le sucre puis on les incorpore délicatement aux blancs ensuite on saupoudre tout doucement  la farine sur la préparation précédente  et on melange délicatement à la maryse
Sur une plaque à génoise ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé  on  étale la pâte on la lisse bien.
10 min au four on surveille, il faut qu'elle soit doré !

En paralléle on s'occupe de la créme tiramisu...

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Dans un saladier blanchir le sucre avec les jaunes et ajouter le mascarpone puis le sirop d'orange confite et la fleur d'oranger bien battre jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène, puis intégrer ce mélange délicatement dans les blancs.

On découpe ses fruits en petits dés. (on réserve)

Le dressage : 

Au fond d'une verrine on dispose un disque de génoise préalablement découpé et imbibé de sirop d'orange confite (à l'aide d'un pinceau ça va de soi!)






1 petite couche de compotée nectarine / abricots , la créme tiramisu et quelques dés de fruits et on renouvéle l'opération jusqu'à épuisement des stocks!!!


Direction le frigo pour minimum 3h le temps que ça se fige...


Voici le dessert totalement improvisé de ce saturday night fever... petits comme grands cette petite coupe à conquis toutes les papilles des gourmands!!! 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Pizza couscous 😊😆😉

Ce week-end c'était "couscous party" dans la famille Tambouille.... n aimant ni gaspiller,  ni manger plusieurs fois la même chose ... ce soir  j ai décidé de recycler ma semoule de  façon originale 😉 j'ai improvisé une pizza couscous !  Croyez moi j'ai écumé mon reste de semoule et surtout j'ai bluffé ma tribu 😊😊😊 ici rien ne se jette tout se recycle😉 Allé c est parti je vous explique comment recycler vos restes en quelques minutes !                                Temps de préparation :   15 min          Nombre de personnes  :   4 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :       Pour la base :       200g semoule cuite        1 oeuf              Garniture : ...

Gratin de blettes aux céréales gourmandes !

Des légumes, des légumes encore des légumes! Oui mais lesquels vont passer à la casserole ???? Au menu du soir ce sera les blettes mariées à mes amies les céréales en version gratin pour un plat encore plus consistant... Un plat du soir complet et ultra rapide!                               Temps de préparation :   10 min   Nombre de personnes  :   5 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :           1 bocal de blettes en conserve (maison)          1 verre de mélanges de céréales (millet, pois cassés, blé...)          béchamel maison         1 pincée de gruyére râpé                                       ...

Filets de rouget marinés au combava citron coriandre

Pour terminer le week-end riche en invitations il fallait un repas plus léger ! Au menu de papa tribu ce midi (rappelez vous je ne mange pas de poissons mais j aime le cuisiner) .... au menu donc filets de rouget marinés aux feuilles de combava ( mon beau arbuste venu des îles qui stagne  dans ma salle à manger car papa tribu a  peur qu'il ne résiste pas aux températures hivernales  ) étant donné donc que je l ai constamment à porter de main autant vous dire qu'il ne va résister à être intégrer dans de nombreuses créations car son goût est unique ,  j adore !  bon revenons à notre poisson . ...j y ai ajouté de la coriandre concassée de l huile d'olive. ... et tout plein d'amour 😘 Temps de préparation :   5 min        Temps de cuisson :    15 min          Nombre de personnes  :    1 personnes  Ingrédients :  150g de filets de rouget ...