lundi 10 octobre 2016

Tartelette aux pommes et sa chiboust

Ça y est la saison des pommes est officiellement lancée, il va falloir les incorporer dans les plats et surtout dans les desserts!!! En grande gourmande je me suis auto-défiée (nouveau mot a ajouter a Mr Larousse!) bref je me suis fait la battle de la pomme versus chiboust (vous savez cette crème juste trop bonne, trop gourmande, trop dure à faire que rien qu'à regarder la recette t'as envie de refermer ton livre!) Cette fameuse chiboust j'y suis pour ainsi dire jamais arrivé! Alors là je me suis dit c'est pas possible ma sœur qui partait à l'autre bout du monde se devait de me dire au revoir avec un bon dessert à base de CHIBOUST !!! J'ai donc respiré un grand coup, je me suis concentré au maximum et avant la petite tartelette chiboustienne ;-)



    Temps de préparation :  45 min         
Nombre de personnes  :  6 personnes 
Difficulté :  Facile
Ingrédients :  



  • Pour la pâte sablée : 
  • 150 g farine 
  • 70 g sucre
  • 40 g beurre
  • œuf
  • 1 c à soupe de graines de lin
  • 1 c à soupe de graines de chia      



  • 2 pommes

  • Pour la chiboust :
  • Crème pâtissière :
  •  250 ml lait
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse selon votre taux de fainéantise!)
  • 50 g sucre
  • 3 à 4 jaunes d’œufs
  • 10 g farine
  • 10 g de maïzena
  • 2 c à soupe de fleur d'oranger
  • 2 feuilles de gélatine
  • Pour la meringue italienne :
  • 4 blancs d'œufs 
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel fin  
  • 1 thermomètre sonde (impératif!)
     Pour le caramel : 

  • sucre poudre


                 Préparation: 

On commence par la pâte sablée : on mélange l'ensemble des ingrédients dans un saladier en malaxant à la main.Réserver la pâte au frais. On met le four à préchauffer à 180°.


Éplucher et découper les pommes en fines lamelles. 



On sort la pâte puis on l'étale à dimension des moules à tartelettes. On dispose les lamelles de pommes.

Direction le four 180° pendant 20 min chaleur tournante. 

On réserve au frais.

Pendant ce temps on attaque la crème pâtissière : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis essorer.
Dans une casserole porter à ébullition le lait, la crème et les grains de gousse de vanille.
Dans un saladier , mélanger la fécule, la farine, le sucre et les jaunes d’œufs.
Délayez le mélange jaunes d’œufs et poudre avec une partie des liquides de la casserole, puis remettez la casserole sur le feu, lorsque le mélange boue versez le mélange jaune/poudre délayé et faites cuire le tout à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe, et on ajoute aussitôt la fleur d'oranger! Puis y incorporer la gélatine en remuant vigoureusement. Réserver le temps de la préparation de la meringue italienne.





C'est parti j'ai réussi à dompter cette demoiselle la meringue italienne...
Dans une casserole mélanger le sucre et 15 cl d'eau afin d'obtenir un sirop dés que le mélange atteint 121° STOPPER la cuisson, en parallèle dans votre robot monter progressivement les blancs (ceux qui vous reste de la crème pâtissière) en neige avec une pincée de sel dés qu'ils sont à bec d'oiseaux y verser progressivement (tranquillou!) le sirop et là (si vous prenez bien le temps !!!!) vous obtiendrez "The meringue italienne".... Hip Hip Hip Hourra!!!!!!

Incorporez ensuite la crème pâtissière délicatement dans la meringue à l'aide de votre maryse puis mettre le tout dans une poche à douille et réservez au frais jusqu'au dressage.

On fini par faire un beau caramel bien doré qu'on dépose en disque sur une feuille de papier sulfurisé et direction le congelo jusqu'au dressage aussi...

Mon moment préféré (hormis la dégustation bien sur!) le dressage : 

On ressort les bases de tartelettes, on dresse généreusement une couche de chiboust puis on recouvre d'un disque caramel... accompagné d'une petite boule de sorbet granny croyais moi vous ne vous arrêterez plus d'en manger!










Assez fière de moi car tout le monde à adoré le mariage pomme / chiboust ... tout le monde avait l'impression de voyager dans la crème d'une tarte tropézienne!!!

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