mercredi 4 mai 2016

Quand Mr royal rencontre Melle tarte au citron façon mojito...

Envie d'un dessert unique,orignal et gourmand voici mon  mariage de saveurs incroyable mêlant la force du chocolat et la fraîcheur de la menthe et du citron. Je le dédicace à mon 1er partenaire gourmand la Chocolaterie Morin et plus spécialement à Soléne qui nous a fait découvrir à moi et ma tribu (en VIP!!!!) l'ensemble des produits fabriqués dans la petite entreprise familiale située à Donzére en Drôme Provençale.... Une merveilleuse et inoubliable rencontre ;-)
Pour 9 personnes
Temps de préparation :  45 min (si on ne s'arrête pas!)

Temps cuisson : 10 min

Temps repos :  3 h

Difficulté : Moyen

Ingrédients :
        Pour le Royal chocolat : 
        
           - dacquoise noisette :
          90 g de noisette
          90 g de sucre glace
          40 g de sucre en poudre
          4 blancs d’œufs battus en neige

      - croustillant praliné :
          70g praliné 
          100g chocolat noir à pâtisser
          1 paquet de gavotte

      - Mousse au chocolat : 
        56 g lait 
       56 g crème liquide entière
        200 g Chocolat 70% spécial chocolaterie Morin "the Best!!!"  
        200 g crème liquide entière
        1 jaune d’œuf 
        11 g sucre    


         Pour la tarte citron façon mojito : 
1 paquet de palets breton

30 g beurre demi sel
4 c. à soupe de jus de citron / citron vert
4 œufs
140 g sucre poudre
6 branches de menthe fraîche
150 g beurre 
6 feuilles de gélatine

     

Préparation :
On commence par préparer ses pesées c'est important et surtout ça fait gagner du temps!!! on remonte ses petites manches, on enfile son tablier et en avant... on attaque le Royal!!
Préparation de la dacquoise: 
On mélange l'ensemble des poudre. On monte ses blancs en neige à bec d'oiseau (c'est important!) puis on incorpore délicatement à la maryse le mélange de poudre. 
On verse le tout dans un carré (je n'aime pas les cercles;-) ) à pâtisserie tapisser d'une feuille de papier sulfurisée , ce dernier étant bien sûr posé sur une plaque puis direction le four 180° pendant 10 min toujours à surveiller en fonction de votre four.
On laisse refroidir sur une grille!

Pendant la cuisson on réalise le croustillant praliné (oui ne perd pas de temps!) on fait fondre dans un bol au micro onde la pâte praliné et le chocolat puis dans un petit saladier on écrase les gavottes, on y ajoute le mélange chocolat / praliné et on remue et réserve le temps que la dacquoise finisse de refroidir! (on se retient de tremper son doigt dedans... parole de gourmande!)

On enchaîne par la mousse au chocolat spécial Royal spécial Ma petite tambouille! Dans une petite casserole on fait chauffer les 56 g de lait et de 56 g de crème. Dans un bol on fouette le jaune avec le sucre puis on verse le lait/crème tiédi, on mélange bien puis on remet sur le feu et très rapidement ça va épaissir, on verse ensuite ce mélange sur le chocolat préalablement concassé dans un saladier et on obtient une belle ganache! Qu'on laisse refroidir tranquillement le temps de monter notre chantilly...
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse les 200 g de crème et on la monte en chantilly (vitesse crescendo ...) puis on la réserve au frais si la ganache n'a pas eu le temps de refroidir.
Ensuite on incorpore notre ganache dans la chantilly à l'aide de notre amie maryse et on mélange délicatement! Voici donc une belle mousse au chocolat très.... gourmande!
On reprend son carré avec la dacquoise ( on laisse tout tel quel avec le papier, le carré) on y ajoute le croustillant praliné/ chocolat qu'on étale avec une corne, puis on étale la mousse au chocolat et direction.... le congel!!!! 
Ça s'est fait on passe à notre tarte citron... 
On commence à réaliser la pâte sablée : 
Émietter un paquet de palets breton dans un récipient,  faire fondre le beurre et l incorporer avec les palets. 
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d un carré à pâtisserie déposer le mélange au fond et bien le repartir. Réserver au congélateur. 
Ensuite on prépare la crème citron / menthe :
Faire ramollir les feuilles de gélatine et bien les essorer une fois réhydratée.
Dans un bol mixeur on verse la moitié du sucre avec la menthe puis on mixe.
Dans un bol on fouette les œufs avec le sucre restant et on y ajoute le jus de citron puis le sucre restant et pour finir le mélange du bol mixeur menthe sucre.On verse le tout dans une casserole au bain marie, on remue constamment à l'aide d'un fouet quand le mélange à bien épaissit et commence à bouillir on y incorpore la gélatine, on remue bien... On laisse refroidir et quand le mélange est tiède on le verse sur notre base de pâte sablée puis on remet le tout au congel!

Pour la déco de votre tarte  ...
Pour les tablettes de framboises : faire ramollir la 1/2 feuille de gélatine,  l'essorer et l'incorporer dans le coulis de framboises que vous avez fait  bouillir préalablement. Verser dans des moules  (ici mini tablettes!) Et mettre au congélateur jusqu'au moment de la déco finale! Décorer à votre guise... amandes effilées grillées, mini tablettes en chocolat maison, ...

Au moment du dressage afin d'unir Mr Royal et Melle Tarte au citron, sortir les entremets du congel et ôter les carrés à pâtisserie en passant la lame d'un couteau sur les contours puis pendre un des carrés soigneusement lavé et découper dans un angle un carré afin d'y insérer un de deux entremets... décorer et mettre au frais jusqu'à dégustation!!! 

Allé au boulot, on prend son courage à 2 mains, on lit 2 fois la recette, on prépare ses ingrédients et en avant... Sinon on le savoure juste des yeux ;-) .... Courage!

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