Accéder au contenu principal

Figolu maison ... hum un délice!!!

Je discutais tranquillement avec Mr Papa tribu qui me dit : tiens t as jamais acheté des "figolus?!!? j'adore ça!" Ah ben on en apprend tous les jours... Euh non seulement je n'ai jamais acheté de figolu mais en plus tu me dis acheté?!?! Chéri! je fais toujours les gâteaux avec mes petites mains t'as dû oublier!!!! Une histoire qui tombe à pique j'avais des figues fraîchement cueillies et archi mûres avec lesquelles j'avais fait de la confiture, et j avais aussi une folle envie de pâtisser = conditions réunies pour s'éclater!!!



    Temps de préparation :  15 min         
Nombre de personnes  :  5 personnes 
Difficulté :  Facile
Ingrédients :  


  • Pour la pâte sablée : 
  • 100 g farine 
  • 1.5 c à soupe de sucre
  • 20 g beurre demi sel
  • 20 g huile
  • œuf
  • 1/2 sachet de levure
  • confiture de figue    
  


                 Préparation: 

On commence par la pâte sablée : on mélange le sucre avec l’œuf. Dans un autre bol on mélange la farine et la levure, puis on l'ajoute au mélange précédent.

On y incorpore le beurre mou (coupé en petits morceaux) et l'huile, on mélange le tout à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Je l'ai mise quelques minute au congel car oui ici c'était la canicule donc il fallait la refroidir un peu pour qu'elle se travaille mieux par la suite.

Préchauffer le four à 180°.

On sort la pâte puis on l'étale en forme de rectangle. On y dispose une couche de confiture au centre et on rabat la pâte par dessus.


On coupe des petits boudins et on dispose le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Direction le four 180° pendant 15 min chaleur tournante. 









Hum la figue un de mes fruits préféré !!! j'avoue avoir épaté Mr Papa Tribu avec mes figolu maison, il me l'a promis plus jamais il ne dira le mot "acheter" mais "Chérie tu peux me faire.....des figolus!!!"

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Pizza couscous 😊😆😉

Ce week-end c'était "couscous party" dans la famille Tambouille.... n aimant ni gaspiller,  ni manger plusieurs fois la même chose ... ce soir  j ai décidé de recycler ma semoule de  façon originale 😉 j'ai improvisé une pizza couscous !  Croyez moi j'ai écumé mon reste de semoule et surtout j'ai bluffé ma tribu 😊😊😊 ici rien ne se jette tout se recycle😉 Allé c est parti je vous explique comment recycler vos restes en quelques minutes !                                Temps de préparation :   15 min          Nombre de personnes  :   4 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :       Pour la base :       200g semoule cuite        1 oeuf              Garniture : ...

Gratin de blettes aux céréales gourmandes !

Des légumes, des légumes encore des légumes! Oui mais lesquels vont passer à la casserole ???? Au menu du soir ce sera les blettes mariées à mes amies les céréales en version gratin pour un plat encore plus consistant... Un plat du soir complet et ultra rapide!                               Temps de préparation :   10 min   Nombre de personnes  :   5 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :           1 bocal de blettes en conserve (maison)          1 verre de mélanges de céréales (millet, pois cassés, blé...)          béchamel maison         1 pincée de gruyére râpé                                       ...

Filets de rouget marinés au combava citron coriandre

Pour terminer le week-end riche en invitations il fallait un repas plus léger ! Au menu de papa tribu ce midi (rappelez vous je ne mange pas de poissons mais j aime le cuisiner) .... au menu donc filets de rouget marinés aux feuilles de combava ( mon beau arbuste venu des îles qui stagne  dans ma salle à manger car papa tribu a  peur qu'il ne résiste pas aux températures hivernales  ) étant donné donc que je l ai constamment à porter de main autant vous dire qu'il ne va résister à être intégrer dans de nombreuses créations car son goût est unique ,  j adore !  bon revenons à notre poisson . ...j y ai ajouté de la coriandre concassée de l huile d'olive. ... et tout plein d'amour 😘 Temps de préparation :   5 min        Temps de cuisson :    15 min          Nombre de personnes  :    1 personnes  Ingrédients :  150g de filets de rouget ...