samedi 23 avril 2016

Baklavas... amandes et noisettes

Envie de changement en pâtisserie je me suis lancée dans mes premiers baklavas, déclinés bien sur aux amandes concassées et aux noisettes pour plus de gourmandise! La recette initiale indiquait des pistaches mais j ai voulu la tester autrement... verdict : un délice, on s'imaginait tous sous un cèdre au Liban!  
                             

Temps de préparation :  15 min
        
Nombre de personnes  :  8 personnes 
Difficulté :  Facile

Ingrédients :
        125g amandes entières

       125g noisettes  entières

       80g sucre poudre

      80g beurre fondu

      16 feuilles de pâte phyllo


      Pour le sirop :

      200g Sucre poudre

      25cl d'eau

     1c. à soupe de fleur d'oranger

     1/2 jus de citron


      
         
   Préparation: 

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante bien entendu!

Dans un bol mixeur concasser grossièrement les amandes, les noisettes mélangées avec le sucre.

Préparer en parallèle le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole, remuer et laisser chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre. Hors du feu ajouter la fleur d'oranger et le citron (impératif que ce soit hors du feu pour qu'il garde toutes ces saveurs!)

Beurrer un moule rectangulaire (ici 20 X 30 cm)

Puis beurrer au pinceau une à une les feuilles de Phyllo en mettre 8 empilées au fond du plat, ajouter le mélange amandes/ noisettes/ sucre, bien répartir de façon homogène et renouveler l'opération en beurrant les 8 dernières feuilles de Phyllo. Inciser la pâte en losanges à l'aide d'un grand couteau.

Mettre au four 15 min, puis ressortir le plat et verser le sirop dessus, enfourner à nouveau pour 15 min. Il faut que cela ressorte coloré!





Une petite pâtisserie aux saveurs orientales qui change et nous donne envie de voyager! Simple et rapide à réaliser....

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