samedi 23 avril 2016

Tarte fraîcheur fraise et kiwi

Envie de fraîcheur pour souffler ses 13 bougies mon grand à choisi : tarte aux fraises, ma touche perso les kiwis! Un peu de vitamines C ça ne fait pas de mal! C'est parti à vos Maryses....
                             

Temps de préparation :  25 min
        
Nombre de personnes  :  9 personnes 
Difficulté :  Moyenne

Ingrédients :
        Pour la pâte sucrée de mon idole Michalak :
 
       190g farine

       20g fécule de pomme de terre

       90g sucre glace

       65g Beurre doux  bien mou

       60g Beurre demi-sel (aux cristaux de sel c'est encore meilleur!)

       35g amandes en poudre

      1 œuf battu en omelette


     La crème d'amande: 

     50g beurre mou

    50g sucre

    50g amandes en poudre

    1 œuf

    10cl rhum

    15g crème liquide entière


    La crème pâtissière :

    25cl lait

    1/2 gousse de vanille fendue

   50g beurre

   4 jaunes d'oeufs (avec les blancs on fait une mousse au chocolat!)

  10g farine + 10g maïzena


  Garniture : 

  500g fraises

  1 beau kiwi

 1 poignée d'amandes effilées grillées         
         
   Préparation: 

 

La pâte sucrée : 

Mélangez ensemble 190g de farine90g de sucre glace, 35g de poudre d'amande et 20g de fécule, et versez le tout dans la cuve du robot ou à la main comme moi pour les plus courageuses!
Ajoutez 130g de beurre pommade (doux+ demi-sel) puis fouettez ou bien mélanger si vous le faîtes à la main.
Ajoutez l'oeuf battu, et mélangez à nouveau.

Etalez de suite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux exopat, et laissez-la reposer ainsi au réfrigérateur pendant une heure minimun.

La crème d'amande :

Rien de plus simple : mélangez tous les ingrédients sauf l'oeuf. 
Ajoutez ensuite l'oeuf . Arrêtez-vous dès que le mélange est homogène. 
Filmez et réservez 1 heure au frais (en même temps que la pâte se repose). Le fait de laisser la crème d'amande reposer lui permet de ne pas gonfler durant la cuisson.

A la fin du temps de repos, on sort sa pâte et on la met dans un moule (20cm diamètre) on pique le fond et direction le four 10min!

Au bout de 10min on la sort et y ajoute la crème amandine et de nouveau on la cuit 20min ( à surveiller tout de même selon les four!)

Puis laissez refroidir sur une grille!

La crème pâtissière :

Dans un bol on mélange les graines de vanille, le sucre et les jaunes d'oeufs, on les blanchit légèrement! Puis on y ajoute les farines sans trop travailler le mélange.

Dans une casserole on fait chauffer le lait puis avant qu'il frémisse on en verse un peu sur le mélange précédent on remue bien et on reverse le tout dans la casserole, on remet sur le feu et on fait épaissir le tout!

On verse cette préparation dans un plat on dépose un film sur le dessus de la crème et on on couvre direction le frigo.

Le dressage : 

A faire à la dernière minute c'est mieux si possible car les fruits peuvent rendre de l'eau...

On fait griller à sec des amandes effilées puis on laisse refroidir!

On étale donc la crème pâtissière bien refroidie sur la pâte, puis on découpe les fraises grossièrement en 2 voir 3 si elles sont très grosses dans le sens de la hauteur. On les dispose harmonieusement. Ensuite j'ai couper 6 tranches dans le sens de la longueur toujours dans mon kiwi puis je l'ai retaillé en petit dès et disposés sur mes fraises, on y ajoute les amandes effilées et on nappe avec un sirop ou du nappage tout prêt! 

Ajoutez y votre touche de déco perso et avant la dégustation!



Une petite tarte très Fresh, très gourmande ... et toute dévorée! De belles couleurs qui donne envie de laisser place à l'étè! 

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