Un petit clin d'oeil au sponsor officiel des fin de repas de mon mari : la tomme de chévre!!! Oui mais pas n'importe laquelle s'il vous plaît... mon fournisseur officiel : "Le Biroulis" (ici) couple de producteurs tout de prés de chez moi, avec des fromages juste.... bons, fondants, crémeux, enrobés, tropppppppppp..... TOUT en fait, ici on est fans!
Temps de préparation : 25 min
Nombre de personnes : 5 personnes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
Pour la pâte brisée à ma façon :
200g de farine
60g beurre doux
65g beurre demi sel (cristaux de sel c'est encore mieux!)
30g lait froid (celui de chèvre ici c'est encore meilleur!)
1 œuf
2c à soupe de graines de chia
Préparation à base de blettes
6 belles feuilles de blettes
2 œufs
1 brique de crème fraîche (ou moitié crème moitié lait selon nos préférences)
1 tomme blanche (ou du gruyère pour mon fils qui n'aime pas la chèvre!)
sel, poivre
Préparation :
On commence par la pâte : on retrousse ses petites manches et dans un saladier on met l'ensemble des ingrédients on pétri à la main (on dégaine le robot pour ceux qui n'ont pas le courage!), on étale sa pâte sur un plan de travail fariné puis on découpe à l'aide de moules à tartelettes individuelles des disques de pâte, on marque bien les bords et hop on réserve au frais!
Pendant ce temps on lave et découpe grossièrement les feuilles de blettes puis on les blanchit dans l'eau bouillante. Puis on les égoutte bien.
Dans un saladier on bat les œufs et la crème, le sel et le poivre et on y incorpore les feuilles de blettes, on verse cette préparation sur les moules à tartelettes individuelles puis on y ajoute des généreux morceaux de tomme de chèvre et direction le four 180° pendant 15 à 20 min suivant votre four !
Une petite tartelette pleine de fer, de fibres et de calcium.... tout pour être en forme! Tous à la chèvrerie pour s'approvisionner c'est ici n'hésitez pas Florence et Lionel sont trop sympas ;-)
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