mardi 5 avril 2016

Mon 1er st Honoré avec.... Julie Haubourdin!

Ce week-end pour mon plus grand bonheur j'ai eu la chance, l'honneur de réaliser un cours de pâtisserie avec une de mes idoles  .... Mme Julie Haubourdin! Je ne pouvais rêver mieux quant au théme "C'est Choux!!!" , c'est grâce à Mr Luc Guillet que j ai pu réaliser un de mes rêves! En effet le cours à eu lieu dans ses locaux "A partager", c'est donc là que j ai passé cet aprés-midi inoubliable, à pâtisser pendant 3h avec une chef juste au TOP!
Conseils, astuces, tours de mains, ... tout était clair dans une ambiance décompléxée et conviviale ! A moi la pâte à choux que je vais donc m'empresser de décliner à toutes les sauces version sucrée, salée, ... tout va y passer!!!

Ingrédients :
         Pour la pâte à choux :
         75g d'eau
         75g de lait
         50g beurre 
         3g sel
         3g de sucre
         90g farine
         3 oeufs entiers

        Pour la créme vanille :
        1 belle gousse de vanille
        15g fécule 
        10g farine
        75g sucre semoule
        2 jaunes d'oeufs
        225g lait
        25g créme liquide 30% minimun

        Pour la créme au chocolat :
        90g chocolat noir 70% 
        10g fécule
        30g sucre semoule
        2 jaunes d'oeufs
        225g lait
        50g créme liquide entiére 30%

        Pour la créme chantilly :
        1 gousse de vanille
        25g sucre semoule
        50g mascarpone
        200g créme liquide entiére 30%

        Pour le caramel : 
        150g sucre semoule
        25g d'eau
        


Préparation :
No stress y a rien de compliqué, juste une bonne organisation, on prépare donc ses pesées pour gagner du temps!

Pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 180°;
Battre les oeufs en omelette.
Dans une casserole faire bouillir l'eau,le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup et remuer énergiquement. Remettre sur le feu quelques instants afin de dessécher la pâte.
Ajouter progressivement les oeufs battus (préalablement) jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, satinée. (il est possible qu il vous reste un peu d'oeufs battus, ne les jetez pas on s'en servira pour dorer les choux!)

A l'aide d'une poche à douille, dresser des choux de 2cm de diamètre, dorer avec le restant d'oeufs battus et enfournez 30 min à 180°. (chaleur tournante en bas du four) ouvrir de temps à temps la porte afin de faire sortir l'humidité!


Pour la créme vanille :

Dans une casserole porter à ebullition le lait, la créme et les grains de gousse de vanille.
Dans un saladier , mélanger la fécule, la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Délayez le mélange jaunes d'oeufs et poudre avec une partie des liquides de la casserole, puis remettez la casserole sur le feu, lorsque le mélange boue versez le méllange jaune/poudre délayé et faites cuire le tout à feu doux en remuant constamment jusqu'a ce que le mélange épaissise!
Filmez et réserver au frais!

Pour la créme chocolat :

Râpez finement le chocolat.
Dans une casserole porter à ebullition le lait, la créme et les grains de gousse de vanille.
Dans un saladier , mélanger la fécule, la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Délayez le mélange jaunes d'oeufs et poudre avec une partie des liquides de la casserole, puis remettez la casserole sur le feu, lorsque le mélange boue versez le mélange jaune/poudre délayé et faites cuire le tout à feu doux en remuant constamment jusqu'a ce que le mélange épaissise!
Ajoutez le chocolat et mélangez énergiquement.
Filmez et réserver au frais!

Pour la créme chantilly :

Fouettez tous les ingrédients soir au robot en allant progressivement dans les vitesses, soit à la main pour les plus courageux! Réservez au frais.

Pour le caramel :

Dans une casserole, faire cuire l'eau et le sucre jusqu'a l'obtention d'une belle texture caramel blond. (Attenttion on ne remue jamais la casserole, on laisse faire....)

Montage : 

Garnissez les choux à la crème vanille. puis trempez les dans le caramel et déposer les sur une feuille de papier sulfurisé en attendant.

Sur une disque de pâte brisée, sablée ou feuilletée (selon vos préférences!) dressez la crème au chocolat sur le centre en laissant un espace de 2cm sur le bord du disque. Dressez la chantilly par dessus la crème au chocolat, insérez les choux sur les bords.
Décorez de belles framboises, de filaments de caramel.... Réservez au frais jusqu'à dégustation!









Un dessert gourmand et assez simple à réaliser si on est bien organisé! Et si on a ni le courage, ni le temps de faire ce succulent dessert et bien on se rend directement iciBoutique Valence 
                                                                                    1 Place du Champ de Mars - 26000 Valence 
                                                                                                          Tél. 04 75 60 90 28
ou ici : 
Boutique Romans-sur-Isère 
76, Place Jean Jaurès - 26100 Romans-sur Isère 
Tél. 04 75 02 26 80

Dernier recours on peut même visiter du fond de son canapé directement le site : 

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