Accéder au contenu principal

Gratin de courgette façon lasagne !

Qu'est ce qu'on mange à midi maman? Petite devinette : c'est long, c'est vert et ça pousse dans le potager!!!.... Tadammm des courgettes! rhooo non encore !!!! Oui mais maman les a revisitées une 1000 éme fois ce coup ci je les ai déguisées en lasagne!!! Ouais des lasagnes.... Ah les enfants y a vraiment des mots qui sont magiques dans leurs bouches!!!


Temps de préparation :  25 min
              
Nombre de personnes  :  4 personnes 
Difficulté :  Facile

Ingrédients :
    1 purée de courgette

    2 courgettes

    1/2 verre de riz 

    4 tranches de jambon
   
    1 oignon 

   1 sauce béchamel maison

    Chapelure
   
   origan
   


                     Préparation : 

Il me restait un petit peu de purée de courgette j ai donc tapissé mon plat à gratin avec, ici pas de gâchis tout se recycle à l’infini!


On commence par faire cuire son riz et en parallèle en prépare sa béchamel (pas de perte de temps non plus!), pendant ce temps on détaille finement l'oignon et l'on le dispose au fond de son plat à gratin par dessus la purée, puis on y le riz cuit...


On découpe les courgettes à la mandoline dans le sens de la longueur puis on dispose une 1ére couche par dessus le riz.

On dispose des grandes lamelles de jambon que l'on recouvre de béchamel, on renouvelle l'opération jusqu'à epuisement des courgettes ;-) , du jambon et de la béchamel! (comme pour les lasagnes!



On parsème de la chapelure, de l'origan et direction le four à 180° pour 20min!






Un petit gratin complet qui à fait l’unanimité auprès de ma tribu même notre petite cousine invitée ce jour là à aimé ma mascarde courgette façon lasagne puisqu'ils ont tout dévoré le plat!!!

Commentaires

  1. Ça doit ete tres bon. Pour moi ce sera sans les oignons mais c'est tres tentant

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Pizza couscous 😊😆😉

Ce week-end c'était "couscous party" dans la famille Tambouille.... n aimant ni gaspiller,  ni manger plusieurs fois la même chose ... ce soir  j ai décidé de recycler ma semoule de  façon originale 😉 j'ai improvisé une pizza couscous !  Croyez moi j'ai écumé mon reste de semoule et surtout j'ai bluffé ma tribu 😊😊😊 ici rien ne se jette tout se recycle😉 Allé c est parti je vous explique comment recycler vos restes en quelques minutes !                                Temps de préparation :   15 min          Nombre de personnes  :   4 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :       Pour la base :       200g semoule cuite        1 oeuf              Garniture : ...

Gratin de blettes aux céréales gourmandes !

Des légumes, des légumes encore des légumes! Oui mais lesquels vont passer à la casserole ???? Au menu du soir ce sera les blettes mariées à mes amies les céréales en version gratin pour un plat encore plus consistant... Un plat du soir complet et ultra rapide!                               Temps de préparation :   10 min   Nombre de personnes  :   5 personnes  Difficulté :   Facile Ingrédients :           1 bocal de blettes en conserve (maison)          1 verre de mélanges de céréales (millet, pois cassés, blé...)          béchamel maison         1 pincée de gruyére râpé                                       ...

Filets de rouget marinés au combava citron coriandre

Pour terminer le week-end riche en invitations il fallait un repas plus léger ! Au menu de papa tribu ce midi (rappelez vous je ne mange pas de poissons mais j aime le cuisiner) .... au menu donc filets de rouget marinés aux feuilles de combava ( mon beau arbuste venu des îles qui stagne  dans ma salle à manger car papa tribu a  peur qu'il ne résiste pas aux températures hivernales  ) étant donné donc que je l ai constamment à porter de main autant vous dire qu'il ne va résister à être intégrer dans de nombreuses créations car son goût est unique ,  j adore !  bon revenons à notre poisson . ...j y ai ajouté de la coriandre concassée de l huile d'olive. ... et tout plein d'amour 😘 Temps de préparation :   5 min        Temps de cuisson :    15 min          Nombre de personnes  :    1 personnes  Ingrédients :  150g de filets de rouget ...